注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤云独去闲

为心找一片自由的天空

 
 
 

日志

 
 

【双调·折桂令】游合肥三国新城遗址公园,登金汤虎台感赋(原创)  

2013-12-04 17:02:57|  分类: 5.逍遥津畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【双调·折桂令】游合肥三国新城遗址公园,登金汤虎台感赋
        看淝水缓缓西来,冬日登临,金虎高台。几度烽烟,数千当隘,十万生哀。         三十载新城炫彩,千百年壮气难埋。雄域江淮,辈出英才。故垒罡风,浩荡萦怀。
.
注:合肥西三十里有三国新城遗址公园,为三国时魏将满宠上表请建。因合肥旧城临近巢湖,东吴军善水战,故建新城,引敌远水,与旧城形成犄角之势,择利而动。魏青龙元年(公元233年)合肥新城建成。据历史文件记载,合肥新城通常屯兵3到4千人,最多6千人。据《三国志》记载:孙吴曾于公元233、234、253年等多次投入十万以上兵力围攻合肥新城,最多一次是二十万,均以失败告终。新城仅在历史上存在三十余年,至晋统一全国,这座军事城堡完成了它的历史使命。现在合肥三国遗址公园已经成为世界历史文化军事谋略遗址、国家AAAA级旅游景区、安徽省重点文物保护单位。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017