注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤云独去闲

为心找一片自由的天空

 
 
 

日志

 
 

七律 歌颂抗日英烈顾士多(原创)  

2015-08-19 09:59:27|  分类: 4.实事民生文体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律    歌颂抗日英烈顾士多

史册当铭顾士多,少年抗日舞长戈。
蒋家河口首传捷,大小关前三斩魔。
舒岭盘桓腾骏影,巢湖激荡起悲歌。
将星早陨留遗恨,化作松涛涌浩波。

注:顾士多:打响新四军抗日第一仗
【人物简介】顾士多(1914年—1940年),原名百汉,河南罗山(今湖北大悟)人。1928年参加革命工作,1931年加入中国共产党。1931年参加中国工农红军,历任营长、团长等职。1934年,任鄂东北独立团团长,坚持鄂豫边游击战争。1938年2月,红二十八军改编为新四军第四支队,任四支队九团团长。1938年3月,新四军第四支队奉命东进抗日。1940年牺牲,年仅26岁。2014年被民政部授予“著名抗日英烈”称号。
【抗战事迹】1938年初,任新四军第四支队第九团团长。同年春,率部挺进长江北岸,指挥大小战斗数十次。1938年5月,顾士多率九团一部在安徽巢县蒋家河口伏击日军汽艇,歼敌20余名。蒋家河口战斗是新四军组建后在抗日战场上打的第一仗。首战告捷,军威大振,激励了皖中人民的抗日热情,增强了新四军广大指战员坚持敌后抗战的信心,受到中共中央和国民政府军委会的表扬。10月,九团编入七团,顾士多任副团长。在舒桐公路交界处的大小关战斗中,他指挥全团消灭日寇一个中队,炸毁军车17辆,狠狠打击了日军的嚣张气焰。1939年11月,顾士多任新四军江北游击纵队第二团副团长。1940年8月,他率所部在无为县与前来“扫荡”的日伪军遭遇,发生激战,在战斗中牺牲。  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017